(京都府)『豆生庵』ランチ/ディナー

深夜番組「ぷっすま」で京都の穴場として紹介されたお豆腐の美味しいお店、
「豆生庵」に行って来ました。

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人通りの少ない場所にもかかわらず、撮影後予約で
席はいっぱいになりました。

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カウンター席のみのこじんまりとした店内です。
テレビの影響でしょうか、この日は私以外すべてのお客様が
若い方でした。男女問わず皆さん美味しい、美味しいと言いながら
食べておられました。

私が頂いたのは松御膳です。(1580円)
湯豆腐又は冷奴、生湯葉、お刺身、絹上げ、天麩羅、
お吸い物、ご飯、お漬物、豆乳ムース

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生湯葉はサラダ仕立てになっています。わさび醤油でしか食べたことが
なかったので新鮮でした。

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絹揚げは絶品です。絹豆腐を素揚げしてあるだけのものなのですが、
とにかく美味しいです。

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コースは湯豆腐か冷奴のどちらかお好みを注文できます。
夏はもちろん冷奴が口当たりも良くスッキリして食べやすいと思いますが、
私のおすすめは湯豆腐(写真左)です。
汗をかきながらでも是非食べて頂きたい一品です。

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箸置きや楊枝入れが可愛くて・・・並べてパチリ。

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お店から徒歩10分くらいのところにある憩いの場です。
堀川通りがすぐ横にあり交通量も多いのですが、なぜかあまり
気にならず木陰でゆっくりくつろげました。

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一条通りです。昔ながらのたたずまいのまま営業されている
織物屋さんが何軒も並んでいます。三条や四条のような賑わいは
ありませんが、静かな町並みをカップルでお話しながら、ゆったりとした
時間を過ごして頂けると思います。
おじいさん・・・「今日も暑いですなあ」
おばあさん・・・「暑おすなあ」
昭和の街並みでこんな会話を通りがかりに聞いたり、昔懐かしい気分を
味わえてとてもいい休日を過ごせました。

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堀川一条からは西へ徒歩10分程で「豆生庵」です。

豆腐・ゆば料理専門店
京都市上京区大宮通仲立売上る
TEL (075)415-0008
http://touseian-kyoto.com
定休日 毎週月曜日(月曜祝日の場合は火曜日)
お昼(午前11時30分から午後2時)
夜  (午後5時から午後9時)
席数が少ないためなるべくご予約下さい。