今日は、岡山市南区にある『手打ちそば 千田』を紹介します。
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玄関を入ると、右手に待合スペースがあります。
左手には、民家の一部屋を利用したお座敷があります。
まず、お茶と蕎麦チップが出てきます。
海老天おろし(¥1150)
海老2尾・茄子・芋・春菊の天婦羅がサクサクで美味しく、とてもボリュームのあるぶっかけ蕎麦でした。
友人が注文したのは、野菜の天婦羅とおこわのセット(¥1100)
茄子・芋・海苔・かき揚げを、抹茶塩でいただきます。
笹の葉で作られた小さな宝箱の蓋を開けると、中からは海の幸が詰まったおこわが…。
一口サイズという所も又いいですね。
蕎麦は、かけ・ざるから選ぶことが出来ます。
蕎麦湯
蕎麦の各種栄養素は水に溶出するものが多く、ルチンという成分が血管を強くしてくれるそうですよ(^^)
メニューは、温かいそば・冷たいそば・季節のそばと豊富にあり、一品料理もあります。
店主は、元フレンチのシェフで、約30年間ホテルで腕を振るっていたそうです。その後、独学で味を探し求め、出発点のふる里にお店を構えたとのこと。3種の粉を天候や湿度に応じてブレンドした蕎麦を提供してくれます。
完全予約制ですが、会席料理(¥3500?)もありましたよ。
庭に出ると聞こえてくるのは、鳥のさえずりと、木々の葉がこすれあう音だけ。
自然の音が心を癒してくれ、時間を忘れさせてくれました。
和室の広間からも見える山里の、のどかな風景も楽しみの一つになると思いますよ(^^)
お店の雰囲気や周りの景色、そして、気さくなおばちゃんの接客。親戚のお家に来たようなアットホームな『千田』は、リラックスして食事と会話を楽しむことが出来るので、是非一度訪れてみてはいかがでしょうか。
カゼミチ岡山店から車で40分くらいです。
『手打ち蕎麦 千田』
住所:岡山市南区灘崎町彦崎1855
TEL:08636-2-0536
営業時間:11:00?15:00(17:00以降は予約制)
定休日:月曜日・祝日
※日曜日は会席料理のみで、完全予約制になっています。