岡山を代表する天麩羅の老舗『たかはし』を紹介します。
この日は、夜の開店時間の18時に行って来ました。
店内、右側にカウンター席、左側にテーブル席があり、他に個室も一部屋あります。
「葵」¥4800のコースを頂きました。
旬な素材、厳選された食材なので塩で頂きました。天つゆもあるので、お好みでどうぞ。
車海老
宍道湖の白魚
久世のアスパラ
写真では、分りにくいかもしれませんがとっても大きなアスパラです。三分の一だけ揚げてあり、「食べれるところまでお好みで食べて下さいね。」と言われましたが、全て食べきりました(笑)そのくらい甘くて美味しかったんです。天麩羅・素揚げ・生の三段階の味を楽しめました。春芽といって、短い期間でしか食せない幻のアスパラ。「たかはし」の春野菜を代表する一品だそうです。
兵庫のきくらげ
生のきくらげなんですが、あのコリっとした感じがなくて初めての食感でした。
鹿児島のそら豆
ふきとたけのこ
ご飯・アサリのお味噌汁・香物
いちごのシャベーット
素材に対する想いと、こだわり抜いた食材をより美味しくお客様に提供できるように、手間と時間を惜しみなくかけている店主の思いが、伝わってきます。落ち着いた雰囲気で、ゆっくり時間が流れていくような空間で、少し特別な日のデートに利用してみるのはいかがでしょうか。
又、利き酒師の資格を持っている店主が選び抜いた日本酒・焼酎・ワインを多数揃えています。お酒好きのカップルには「晩酌」コース(¥3000)もいいいかもしれませんね。
獺祭(だっさい)
この日は、風が心地良く、岡山駅まで歩いてみることにしました。
散りゆく桜を眺めながら西川のほとりを歩いて帰るのも、風流で気持ち良かったですよ。
カゼミチからだと、車で5分くらいです。
お昼も夜も予約して行かれることをおススメします。
『たかはし』
岡山市北区京町8-1(枝川緑道公園沿い)
営業時間 12:00-13:30
18:00-21:30
店休日 日曜(祝日は夜のみ営業)
086-223-8452